Unbending Notes

让孩子在幼儿园成长阶段身心健康是父母天职

sz1961sy 发表于 2017/11/24 21:02:00 阅读全文() | 回复(1) | 引用通告() | 编辑

       这段时间,见到了上海和北京两个幼儿园孩子受到了身心侵犯,我作为孩子父亲,也很气愤,并希望中国教育体系不留死角地有监管。
       因为:
       2016年我们国家就多了近2000万孩子出生,2017年肯定还会生接近的数量,每一个孩子背后就是一个家庭、尤其目前还是第一胎为主的年轻父母亲,孩子成长是从托儿所、幼儿园、学前班这样一级一级相伴而上。
       对比:
       2008年中国奶粉的三聚氰胺事件(全国5300万孩子普查、近30万孩子出现肾脏伤害),这次幼儿园孩子受到了身心侵犯是典型的管理事件性质,只要中国教育体系不留死角、那么多监管手段完全可以避免的。而且、上海和北京两个幼儿园孩子涉事主体都是NASDAQ上市企业背景,更加让人觉得大企业病问题的存在。

小沈陪爸爸一起参加了一次全球关注的一次记者发布会


       其实:
       本人就是一个在10年前自已带大孩子(没有老人、月嫂、保姆和社区医生上门支持)的超级奶爸,孩子1岁半就被一包三鹿奶粉和二包伊利奶粉的三聚氰胺引起肾脏症状、孩子在2岁3个月就送去私立双语幼儿园就读(因为我们夫妇都需要上班)、而且在孩子3周岁可以就读公立幼儿园(住家小区附近)、送去读了8天(不够2周)、发现他行为完全变为不正常:再也不同父母亲沟通在学校信息,孩子妈妈亲自去公立幼儿园观察之后,再次选择让他回去私立双语幼儿园就读(大家知道:公立幼儿园一个月学费500元、而私立双语幼儿园是一个月近4000元),确保孩子保留他的活泼天性不被磨灭。
       举这个发生在我们家8-9年前的真实故事,只想给同为父母亲的人说几个观点:
       第一个观点:父母亲需要多学习一些心理、行为学知识,才能及时判断孩子成长过程出现的异常、及时进行干预。
       第二个观点:父母亲需要多了解一些食品、药品方面准确信息,在孩子出现不良症状时,采取合理、及时、安全诊治措施。
       第三个观点:让孩子幼儿园在成长阶段身心健康是父母天职,学会同孩子在不同成长阶段沟通,是发现问题及时处置的关键。

     有一张我们家孩子小沈一岁第一次同我参加中国互联网络信息中心(CNNIC)新闻发布会上,轮到老沈举手提问、小沈要喝奶的相片,其实,这不是小沈同老沈第一次参加新闻采访会了。

       这几天,很多人很愤怒,但是,孩子的成长必须持续进行,因为孩子不可能等问题解决才进托儿所、幼儿园、学前班,因此,孩子的家长要冷静、务实处理问题,别让孩子再有二次伤害。

      附:这些年写的一些日记(博文)
       《奶粉行业“911事件”》(http://w.org.cn/user1/4/subject/170.html
      《北京住家男人》(http://w.org.cn/user1/4/subject/121.html
      《超级奶爸手册》(http://w.org.cn/user1/4/subject/294.html
     《家庭用药系列》(http://w.org.cn/user1/4/subject/242.html

      沈阳 (sz1961sy)
      21:06 2017-11-24  写于北京家中

Re:让孩子在幼儿园成长阶段身心健康是父母天职

罗同学(游客)发表评论于2018/1/29 14:53:00 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除

沈先生您好!

我是汕头大学新闻学院大四的罗同学,家乡广东,我和我团队最近在做一个奶粉事件十周年的调研,在搜索信息的时候看到您在2008年发表的一篇文章,我想了解您现在对孩子的食物选择上的态度和对当年事件的一些反思,希望您能和我聊聊,万分感谢!

我的微信号和手机号是:15917915986 我们也已经加您qq,如果看到请通过一下!

祝福您的家庭幸福安康,新年快乐!

发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:
  收藏此页到365Key